Porträt in 3 Statements

Leiterinnen und Leiter von DKF-Forschungsgruppen stellen sich persönlich vor

Zuckersüss
Die WHO empfiehlt den täglichen Zuckerkonsum drastisch zu reduzieren, um das Risiko für Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen zu minimieren. Um eine Zuckerreduktion zu erreichen, könnte ein Teil durch gesündere Alternativen ersetzt werden. Bei den Alternativen wird zwischen künstlichen Süssstoffen (u.a. Aspartam, Acesulfam-K) und natürlich vorkommenden Zuckeraustauschstoffen (u.a. Xylit, Erythrit) unterschieden. Beide Gruppen haben wenig bis keine Kalorien und lassen den Blutzucker- und Insulinspiegel nach Einnahme nicht/kaum ansteigen.

Hunger und Sättigung
Wir haben mit unseren Forschungsprojekten Xylit und Erythrit systematisch untersucht und konnten als Erste zeigen, dass beide Substanzen (genau wie Zucker) die Freisetzung von sättigenden Hormonen bewirken. Für Erythrit konnten wir zudem zeigen, dass die anschliessende Nahrungsaufnahme reduziert wurde. Xylit und Erythrit verfügen somit über eine positive Kombination von Eigenschaften: kaum einen Effekt auf den Blutzuckerspiegel, kaum Kalorien und dennoch eine sättigende Wirkung. Dies im Gegensatz zu künstlichen Süssstoffen, die zwar süss schmecken, aber nicht sättigen. Mit der Unterstützung des Schweizerischen Nationalfonds und der Uniscientia Stiftung ist es mir möglich, diesen Forschungsthemen auf hohem wissenschaftlichem Niveau nachzugehen.

Nachwuchsförderung
Um die spannenden Projekte umsetzen zu können, braucht es ein starkes Team. Neben Studienkoordinatorinnen sind zahlreiche Studierende in unsere Projekte involviert. Wir betreuen Masterstudierende und Dissertanten, sowie PhD-Studierende der Universität Basel, aber auch von anderen renommierten Universitäten, wie etwa der Technischen Universität München oder der Universität Hohenheim. Die Nachwuchsförderung liegt mir sehr am Herzen und ich habe grosse Freude daran, die Studierenden auf ihrem Weg zu begleiten.

Juni 2023

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PD Dr. phil II Dr. habil. Anne Christin Meyer-Gerspach
Stv. Leiterin St. Clara Forschung, Co-Leiterin Metabole Forschung, St. Clara Forschung
DKF-Forschungsgruppenleiterin seit 2022

DKF-Schwerpunkt
Endokrinologie, Metabolismus & Entwicklungsstörungen

Forschungsgebiet
Ernährungsphysiologie und Ernährungsmedizin mit Schwerpunkt auf Adipositas; Physiologische Appetitregulierung, einschliesslich der Magenentleerung, der gastrointestinalen Sättigungshormone, des intestinalen Mikrobioms sowie der Darm-Hirn-Interaktionen als Reaktion auf verschiedene Nahrungsmittel (Fett, Eiweiss, Zucker und Zuckerersatzstoffe); Metabolische Veränderungen bei Adipositas, Wirkmechanismen der metabolischen Chirurgie

© Departement Klinische Forschung, Universität Basel c/o Universitätsspital Basel, Juni 2023